Финансирование белорусско-китайских проектов

Александр Лукашенко приветствует прямые инвестиции китайских компаний в проекты в Беларуси 28 Июля Об этом Президент заявил сегодня на встрече с председателем правления китайской корпорации"Ситик групп" Чан Чжэньмином. Вчера портфель сотрудничества Беларуси и Китая пополнился новым проектом в АПК - дан старт строительству масштабного сельскохозяйственного холдинга на основе биотехнологий под Минском. Уже сегодня подробно об итогах своей работы и состоявшегося во время визита переговорного марафона в нашей стране руководство мировой компании проинформировало белорусского лидера. Основу для всестороннего сотрудничества заложил доверительный диалог и дружба руководителей государств. И вот уже заметен результат - нынешнее время называют лучшим в истории развития белорусско-китайских отношений. Как от этого зависят контакты с мировыми компаниями и развитие бизнес-проектов у нас, расскажет наш политический обозреватель Наталья Бреус. Зачастили - именно так можно оценить количество визитов в последнее время топ-менеджеров китайской корпораций"Ситик групп". Оно и понятно почему. С Беларусью связывает несколько проектов. Так что нужно держать руку на пульсе.

Китай увеличит прямые инвестиции в Беларусь

Кужеси Махсути отметил, что Китай уже стал шестым по величине торговым партнером Беларуси, а Беларусь является восьмым торговым партнером Китая среди стран СНГ. Президент Республики Беларусь Александ Лукашенко в июле этого года нанес визит в Китай, благодаря чему отношения между странами вышли на новый этап развития. Синьцзян является самым близким районом Китая для Беларуси.

По статистическим данным, с января по июнь этого года общий объем импорта и экспорта между Синьцзяном и Беларусью по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 24,7 раз. Министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков в своем выступлении подробно представил ситуацию внутренней экономики страны и ее инвестиционный потенциал.

Зарубежные инвестиции китайских предприятий: В Беларуси приоритетными отраслями являются выращивание овощей и фруктов.

Китайских инвестиций в Беларусь могло быть больше. Если бы не наши законы и суды Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты. Как развивается белорусско-китайское сотрудничество, и какую оно приносит выгоду нашей стране? Седьмой крупный инвестор в белорусскую экономику. За последние пять лет Китай обогнал Соединенные Штаты, страны Балтии и Италию и вошел в десятку стран, которые вкладывают больше всего денег в Беларусь.

Они пошли в такие проекты, как модернизация цементных и деревообрабатывающих заводов. Однако подавляющее большинство этих инвестиций себя не оправдало. Модернизированные по китайским технологиям предприятия до сих пор работают по большей части в минус.

В соответствии с указанным Генеральным кредитным соглашением принимаются к рассмотрению инвестиционные проекты, соответствующие следующим требованиям: Рассмотрение пакета документов осуществляется Банком развития только при наличии внешнеторгового контракта проекта внешнеторгового контракта , заключенного заключаемого с резидентами Китайской Народной Республики и предусматривающего поставку товаров,выполнение работ, оказаниеуслуг с целью реализации инвестиционного проекта; - умма проекта - не менее 1,0 млн.

Перечень аттестованных на территории Республики Беларусь китайских подрядных организаций можно получить в Банке развития у клиентского менеджера. Основные преимущества финансирования проектов за счет средств китайской кредитной линии:

Кужеси Махсути отметил, что Китай уже стал шестым по величине торговым партнером Беларуси, а Беларусь является восьмым торговым партнером.

Сегодня практически на всей территории страны успешно функционируют различные преференциальные режимы для осуществления инвестиций, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и ведения успешного бизнеса. Цели и направления применения таких режимов разнообразны — от стимулирования высокотехнологичных и направленных на экспорт производств до развития регионов без привязки к определенным видам деятельности.

Свободные экономические зоны СЭЗ. В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон в каждом областном центре: СЭЗ представляет собой часть территории Беларуси с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой СЭЗ действует специальный правовой режим привлечения инвестиций в создание и развитие производств, ориентированных на экспорт и импортозамещение.

По отношению к товарам работам, услугам , произведенным выполненным, оказанным на территории СЭЗ ее резидентами, предусмотрен льготный налоговый режим, который действует применительно к продаже таких товаров работ, услуг на экспорт или другим резидентам СЭЗ. Льготный налоговый режим в СЭЗ предусматривает освобождение от уплаты налога на прибыль, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, налога на добавленную стоимость в отношении произведенных из импортного сырья товаров при их реализации на территории ЕАЭС.

Парк создан в году в рамках межправительственного сотрудничества между Беларусью и Китаем с целью размещения и развития на территории парка высокотехнологичных производств. КБИП представляет собой территорию со специальным правовым режимом особой экономической зоны, имеющую особый порядок налогового и иного регулирования, использования земель и других природных ресурсов с применением на этой территории таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Кроме того, резиденты получают полное освобождение от уплаты налогов на землю и недвижимость, таможенных пошлин и НДС при экспорте товаров за пределы Евразийского экономического союза , а также пониженные ставки налогов на роялти, подоходного налога на работников парка, иные льготы. Парк высоких технологий ПВТ.

Результаты инвестиционной политики

Иностранные инвестиции в Беларусь: Такому принципу продолжают следовать чиновники и государственные СМИ, касаясь темы прихода иностранных инвестиций в Беларусь. За последнюю неделю с небольшим в этой сфере произошли сразу три примечательных события. Эти цифры не должны вводить в заблуждение. И, судя по тенденциям двусторонних отношений, потенциального и возможного в этой смеси будет явно больше.

иностранных инвестиций в экономику Беларуси, ее экономический рост и объем иностранных инвестиций, поступивших от инвесторов из Китая на.

Главной тема переговоров станет строительство инфраструктуры для масштабных китайских инвестиций. Ранее китайский лидер посетил другие страны Евразийского экономического союза - Казахстан и Россию. Из командировки в Пекин декан экономического факультета Белгосуниверситета Михаил Ковалев вернулся довольным. Говорит, страны могут наладить сотрудничество. Они стремятся реализовать только обоюдовыгодные проекты. В проекты Национальной академии наук китайские компании уже инвестировали два миллиона долларов.

: Китай, Беларусь и медведь в комнате

Беларусь инвестиции Завод беленой целлюлозы в Светлогорске, ставши детищем очередного распиаренного властями Беларуси инвестпроекта на китайские деньги, в конце октября года остановил производство на неопределенный срок. Китайские подрядчики и рабочие покинули территорию инвестиционной площадки, забрав с собой электронные платы управления оборудованием, пишет сегодня .

Вполне возможно, что речь идет о реплике, произведенной китайской промышленностью: В итоге производство беленной целлюлозы в Светлогорске до настоящего времени является экологически вредным: Запуск завода был запланирован на год, но был перенесен на 2 года, и производство запустили лишь в ноябре года.

Взаимная торговля Беларуси и Китая имеет специфику в экспорте, импорте, инвестиционных проектов осуществляются поставки.

Без безвиза, но с преступниками: Молдова, которая, как и Украина, относится к беднейшим странам Европы, решила привлекать иностранные инвестиции, предлагая за них свое гражданство, - соответствующая программа начала действовать в году. Молдавские власти пытаются"соблазнить" потенциальных инвесторов безвизовым режимом с Евросоюзом , а также относительной дешевизной программы. Не секрет, что многие украинские политики и бизнесмены имеют вид на жительство в других странах , а некоторые - даже иностранные паспорта , несмотря на то, что отечественное законодательство это, мягко говоря, не одобряет.

Значительное количество государств, включая США, Австралию, страны, ЕС, имеют программы легального резидентства, ориентированные, в первую очередь, на состоятельных людей, которые предполагают внесение внушительных сумм со стороны таких людей через открытие бизнеса и покупку недвижимости. Взамен они получают вид на жительство, в отдельных случаях такие программы предусматривают и обретение в конечном итоге гражданства соответствующей страны.

Для обычных граждан, особенно, когда речь идет о небогатых странах, подобные программы совершенно недоступны, ведь для того, чтобы благодаря им стать легальным резидентом США или Великобритании, придется выложить, как минимум, несколько десятков миллионов долларов или фунтов стерлингов.

СИНЬХУА Новости

Если шесть лет назад Китай был сопоставим с Индией по инвестициям в Казахстане, России и Беларуси, то теперь он ее значительно превосходит, хотя обеспечивается такое соотношение исключительно благодаря масштабному присутствию китайских ТНК в Казахстане, подчеркивается в докладе. В настоящее время, однако, основные инвестиционные проекты китайских ТНК связаны с топливным комплексом, прежде всего добычей нефти и природного газа, о чем свидетельствует приведенные в докладе данные о крупнейших инвестиционных проектах КНР в регионе.

В России и Беларуси, где в предшествующие годы превалировало сотрудничество с Китаем на основе кредитования, абсолютный размер накопленных китайских ПИИ в 11 раз уступает Казахстану. Наряду с масштабными вложениями в топливный комплекс, она включает инвестиции в стекольное производство и автомобилестроение в России, а также в производство электротехники, производство автомобильных компонентов и гостиничный бизнес в Беларуси.

По итогам года стремительно растет количество договоров и меморандумов о сотрудничестве между китайскими и российскими компаниями, которые в течение нескольких лет могут выразиться во взрывном росте китайских ПИИ. Евразийский банк развития ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Только кредитов недостаточно. Беларусь рассчитывает и на собственные инвестиции китайских бизнесменов в совместные проекты.

На фоне введения нового раунда санкций США и неугасающего конфликта с Западом приток прямых иностранных инвестиций - то есть вложений в реальный сектор российской экономики - рухнул до исторического минимума. По итогам года он составил лишь 1,9 млрд долларов, что в 14 раз ниже показателя года и в 30 меньше, чем в году. При этом во втором полугодии, по данным ЦБ, инвесторы и вовсе забирали деньги - 5,3 млрд долларов в третьем квартале и 0,9 млрд долларов - в четвертом.

Осенью нефтяные котировки превышали 80 долларов за баррель впервые с года. В результате российская экономика получила рекордный в своей истории"профицит" платежного баланса: Более половины этой суммы - 67,5 млрд долларов - ушло из страны в виде вывоза капитала частным сектором. Распорядиться оставшимися доходами российские финансовые власти решили весьма нетривиально.

С января по сентябрь ЦБ скупал поступающую на рынок иностранную валюту в рамках механизма бюджетного правила и изъял из оборота около 35 млрд долларов. Так нефтедолларовые доходы оказались вложены в экономику КНР. Эти инвестиции, напомним, обернулись для центробанка убытками: С потерями завершили год и российские потребители. Их реальные располагаемые доходы упали пятый год подряд, чего статистика не фиксировала ни разу даже в начале х.

Из карманов населения и со счетов честного бизнеса рубли утекли в федеральный бюджет. По итогам года его профицит оказался рекордным за 10 лет.

Инвестиции в акции Китая